Análise de uma sequência didática para a aprendizagem do ciclo de vida e controle do a. aegypti, com uso do scratch - Borges, Katia Cilene Alves (2018)
As doenças trazidas pelo A. Aegypti representam um problema de saúde pública em todo o Brasil, e que se agrava, pela diversidade de fatores de risco, acentuando a necessidade de ampliação das ações para a sua prevenção. Diante dos avanços da tecnologia e, principalmente, a inserção dos recursos da informática, em todas as modalidades e níveis de ensino, essa pesquisa objetivou analisar as possíveis contribuições da utilização de uma sequência didática sobre o ciclo de vida e controle do mosquito A. Aegypti no processo de ensino e aprendizagem, tendo como ferramenta, o desenvolvimento de jogos na plataforma Scratch. O estudo foi realizado em uma escola pública da região sul de Campo Grande, MS, situada em um bairro que apresenta alto índice de infestação da dengue e contou com a parceria com a Divisão de Tecnologia Educacional (DITEC), vinculada à Secretaria Municipal de Educação (SEMED), de Campo Grande, MS, havendo a possibilidade de expansão para outras escolas da rede municipal. As ações aconteceram durante as aulas de ciências, como complementação ao conteúdo desenvolvido em sala de aula com alunos do 7º ano dos anos finais do ensino fundamental. Como instrumento de coleta, foram utilizados um questionário diagnóstico com perguntas abertas, transcrições de áudios e os jogos produzidos pelos alunos na plataforma Scratch. Para a análise das informações, foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados obtidos apontaram para a confirmação da importância: da organização do ensino utilizando a sequência didática proposta; da mediação da professora em uma perspectiva sócio-histórica; dos subsídios oferecidos pelas TIC’s e pela plataforma Scratch para a aprendizagem do ciclo de vida e controle do A. Aegypti. As análises revelaram também que os jogos desenvolvidos pelos alunos possuíam o domínio da técnica pela plataforma e todos sugeriam o controle do inseto, porém devido ao pouco tempo e a falta de recursos, não foi suficiente para demonstrar o seu ciclo de vida. Realizando um comparativo entre o questionário diagnóstico e a avaliação final dos participantes, percebemos também que a maioria dos alunos conseguiram identificar e escrever de maneira correta o nome do inseto; apontar a sequência correta do ciclo de vida do vetor (ovo, larva, pupa e mosquito adulto); relacionar as demais doenças causadas pelo mosquito e sugerir diferentes formas de controle.