Percepção da população do bairro Jardim Paraíso no município de Naviraí em relação aos problemas ambientais - Silva, Dalva Luiza da (2008)
Neste trabalho investigou-se a percepção ambiental de um total de 50 (cinqüenta) moradores do bairro Jardim Paraíso na cidade de Naviraí. Trata-se de uma pesquisa aplicada subsidiada pela teoria da geografia da percepção e do comportamento humano, com abordagem qualitativa. O principal objetivo foi a verificação da percepção ambiental dos moradores em relação aos problemas ambientais. A coleta de dados contemplou a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Nesta última, visando à verificação e validação da pesquisa, foi utilizada a técnica de abordagem investigativa (entrevista semi-estruturada) com nove questões abertas. A análise dos dados obtidos revelou que a percepção ambiental dos moradores do bairro Jardim Paraíso está em consonância com a percepção ambiental do órgão de fiscalização ambiental, manifesta através do gerente de Meio Ambiente de Naviraí. Tal procedimento permitiu verificar a percepção ambiental da população, a visualização da real situação a partir do maior interessado do bairro: o próprio morador. A expectativa é que esta pesquisa possa efetivamente representar uma contribuição para entender a evolução espacial e social da cidade na tentativa de elaborar subsídios para o poder público, que ao se envolver com o bem-comum, fornece-lhe condições para uma política de planejamento voltada aos interesses da população.