Eficiência energética em sistemas de bombeamento – estudo de caso sistema de abastecimento de Primavera do Leste – (MT) - Coelho Netto, Lauro Maymone (2014)
O presente trabalho foi proposto devido às companhias de saneamento não utilizarem de uma metodologia para aplicação da reabilitação de suas redes abastecimento. Este trabalho propõe realizar uma análise de indicadores através da simulação de diversos cenários, para que a companhia de saneamento defina qual o melhor cenário e posteriormente utiliza-lo como opção na sua reabilitação. O estudo foi aplicado no sistema de abastecimento de água do município de Primavera do Leste-MT, que abastece uma população de 55 mil habitantes, onde havia um setor com problema de desabastecimento, e focou-se em avaliar três indicadores de desempenho Op23 e Qs10 da IWA (International Water Association) e CE da SNIS (Sistema Nacional de Informação do Saneamento), onde o melhor resultado encontrado foi à alternativa 02, dessa forma concluísse que com essa ferramenta de planejamento estratégico as companhias de saneamento poderão fazer investimentos mais direcionais e com menos impacto financeiro.