Interdisciplinaridade no ensino de fundamental com o tema ciclos biogeoquímicos - Matos, Marilyn Aparecida Errobidarte de (2010)
O foco desta pesquisa é o Ensino de Ciências do nono ano do Ensino Fundamental, com destaque nos conteúdos de Química com uma visão interdisciplinar. A metodologia utilizada para orientar a investigação é a Engenharia Didática, respondendo à seguinte questão: “Quais as contribuições que algumas estratégias de ensino e uma ação de formação continuada, formulados com base na teoria de aprendizagem de Ausubel, tendo como tema Ciclos Biogeoquímicos, proporcionam a professores de ciências de nono ano?” Os documentos oficiais e as pesquisas acadêmicas indicam, que o caminho para o ensino de ciências seria: a abordagem temática, interdisciplinaridade e formação de cidadãos, enquanto que a prática em sala de aula é guiada principalmente pelos livros didáticos que divide o conteúdo em Química e Física, mantendo o ensino disciplinar, fragmentado e descontextualizado. Como uma possível contribuição para amenizar os problemas encontrados neste contexto, desenvolvemos uma sequência didática para uma ação de formação continuada, utilizando o referencial teórico de David Ausubel (TAS) e proposta de um material didático voltado para o nono ano, com conteúdos inerentes à série partindo de um tema comum, Ciclos Biogeoquímicos, abordado numa perspectiva interdisciplinar e permeado pela Educação Ambiental.