Artigo de opinião : Em busca da leitura e escrita significativa no ensino fundamental - Della Vecchia, Eliane Aparecida de Moraes (2016)
Esta pesquisa justifica-se para cumprir um dos principais objetivos do PROFLETRAS que é capacitação de professores de Língua Portuguesa para o exercício da docência no Ensino Fundamental, com o intuito de contribuir para a melhoria da qualidade do ensino no País. Para isso, buscamos ampliar o desenvolvimento dos nossos alunos com a leitura e a produção textual pelo gênero artigo de opinião. Como objetivo geral, propomos a desconstrução de significados/conceitos estabilizados tendo em vista a melhoria nas práticas de leitura e de escrita pela mediação do professor. Quanto aos específicos, buscamos: 1) analisar se há avanço na leitura e como contribuir para a produção de textos argumentativos e estruturados (coesão, coerência e progressão temática); e 2) discutir se o aluno constrói seu discurso permeado por interações e valores vigentes no seu meio, concebendo a linguagem enquanto função social interativa. Partimos da hipótese de que a leitura pode tornar-se uma forma de desconstrução de discursos cristalizados e favorecer interpretações críticas que, consequentemente, oportunizam a construção de argumentos consistentes e articulados, conforme exige a tipologia argumentativa. Para tanto, os questionamentos que norteiam são: 1) como o aluno se apropria dos múltiplos discursos cotidianos e argumenta seus posicionamentos frente ao outro? 2) como superar dificuldades ao ler/compreender/discutir um tema e, consequentemente, posicionar e defender um ponto de vista? e; 3) como contribuir para a formação crítica do aluno?. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo pelo método da pesquisa-ação, que se valeu de leituras de diversos textos, discussões de documentários e debate sobre uma temática social relevante (projeto de lei envolvendo a redução da maioridade penal), visando a criticidade e a escrita significativa dos alunos do Ensino Fundamental, 9º ano, em uma escola estadual na cidade de Jaboticabal/SP, no decorrer de doze horas-aula, no ano de 2015. Para a análise, apoiamos na óptica da Linguística Textual-Interacionista e Linguística Aplicada em uma interface com a abordagem discursiva, objetivando levantar e interpretar os processos de referenciação na escrita e uso de recursos argumentativos, a partir dos estudos de Koch (2014), Koch; Elias (2015) e Cavalcante (2013) sobre ensino e referenciação. Coracini (1995), Orlandi (2007) e Geraldi (1997; 2010) sobre sujeito e discurso, bem como recorremos a Rojo (2004); Marcuschi (2008) e Bakhtin (2003) sobre gêneros textuais/discursivos. Esta dissertação está dividida em três capítulos, no primeiro, tratamos das concepções teóricas que embasam a análise. Já o segundo apresenta a contextualização da pesquisa, os procedimentos metodológicos e a coleta do córpus e, finalmente no terceiro, discutimos por meio das regularidades apresentadas, o processo referencial nos textos escritos, discutindo as marcas linguísticas do aluno-autor que indicam sua singularidade discursiva. Os resultados indicam ganhos significativos tanto em relação à leitura quanto à escrita do gênero trabalhado, pois a proposta aqui apresentada contribuiu para o desenvolvimento do trabalho com leitura aliados à escrita como mecanismo de superação das dificuldades de compreensão textual, neutralidade de discurso e a não apropriação da escrita.