Dinâmica comercial no território de fronteira: reexportação e territorialidade na conurbação Ponta Porã e Pedro Juan Caballero - Lamberti, Eliana (2006)
As últimas décadas do século XX podem ser definidas como um período em que transformações substanciais se converteram em novos desafios para empresas e governos. A expansão dos fluxos e o acirramento da concorrência internacional somados à integração entre os sistemas econômicos nacionais fizeram com que a competitividade fosse extensiva ao âmbito territorial. Portanto, estabelece-se uma nova lógica espacial: o espaço de fluxos que (des) conecta as sociedades e os territórios na lógica das redes. Nesse contexto, propaga-se o fim das fronteiras nacionais. Esses elementos formam o cenário do diagnóstico proposto pelo presente trabalho: analisar a lógica de atuação do capital comercial global no território de Ponta Porã (Brasil) e Pedro Juan Caballero (Paraguai) que se caracterizam pela condição de conurbação. De forma específica, analisa-se também, as redes de relacionamento comercial nessa fronteira, as redes de articulação do capital com o comércio mundial, a importância da economia local e regional, os obstáculos ao desenvolvimento de uma maior interação comercial e as perspectivas do território dentro de um processo de integração regional. Para alcançar esses objetivos, a pesquisa teve início com a definição teórica pertinente bem como dos conceitos relevantes para então realizar a observação empírica. A metodologia adotada permitiu identificar algumas especificidades das interações sociais, econômicas, culturais e políticas dos municípios. Ponta Porã e Pedro Juan Caballero apresentam alta integração funcional e formal que historicamente estão presentes na realidade desses municípios. A atividade reexportadora é um exemplo da integração conjuntural nesse território. Atualmente, o Mercosul deveria ser o instrumento de efetiva integração, mas não o é por diferentes razões. As políticas distintas que atuam nesse território geram gargalos empresariais e sociais que se convertem em obstáculos ao desenvolvimento.