A evolução da questão da disposição final dos resíduos sólidos urbanos no município de Três ¨Lagoas - MS - Paulo, Sirlene Rodrigues (2012)
O município de Três Lagoas – MS, localizado a 20°45’04” de latitude sul e a 51°40’42” de longitude oeste, está tornando-se um pólo de atração para implantações de indústrias, repercutindo em crescente aumento populacional e consequentemente, no aumento da quantidade e diversidade de resíduos sólidos urbanos. Em novembro de 2009 foi inaugurado o aterro sanitário, entretanto, muitos outros aspectos que permeiam a questão ainda estão por encontrar soluções sócio-ambientais seguras, entre os quais está a ausência de coleta seletiva, de usinas de triagem de resíduos recicláveis e compostagem e o efetivo combate ao descarte clandestino. Diariamente são depositados no aterro sanitário municipal aproximadamente 90 toneladas de resíduos sólidos urbanos incluindo materiais nobres que poderiam ser reciclados, contribuindo para a rápida saturação da primeira célula. É nesse contexto que justificamos a relevância da presente pesquisa que tem como objetivo geral discorrer sobre a questão dos resíduos sólidos urbanos gerados no município, com ênfase na disposição final, abrangendo os diferentes impactos ambientais e os benefícios do gerenciamento integrado. Os principais procedimentos metodológicos adotados foram levantamentos e revisão bibliográfica; entrevistas junto a secretarias municipais e na empresa prestadora de serviços de coleta, transporte e disposição final; levantamentos fotos-descritivos e visitas técnicas ao aterro sanitário, e análise de dados do estudo preliminar para a construção do aterro sanitário elaborado pela empresa construtora para obtenção das licenças ambientais. O cruzamento de todas as informações obtidas, possibilitaram a compreensão da evolução da questão da disposição final dos resíduos sólidos urbanos no município de Três Lagoas - MS.