Efeitos da enoxaparina e da heparina não fracionada em doses profilática e terapêutica sobre as taxas de fertilidade de ratas Wistar - Senefonte, Flavio Renato de Almeida (2012)
Objetivou-se avaliar os efeitos da exposição da enoxaparina e da heparina não fracionada (HNF), em doses profilática e terapêutica sobre as taxas de fertilidade de ratas Wistar prenhes, pesando entre 160 e 250g. As drogas empregadas no experimento foram a enoxaparina e a HNF, nas doses profiláticas respectivamente de 1mg⁄Kg⁄dia e 72UI⁄Kg⁄dia administradas via subcutânea (SC) e nas doses terapêuticas, também respectivamente, de 2mg⁄Kg⁄dia e 400UI⁄Kg⁄dia. As ratas foram distribuídas em cinco grupos (I a V), nos quais foram randomizadas em grupos controle (I), enoxaparina dose profilática (II), enoxaparina dose terapêutica (III), HNF dose profilática (IV) e HNF dose terapêutica (V). Considerou-se o dia zero da prenhez de todos os animais como o início da experimentação. Realizou-se eutanásia por meio de uma dose letal anestésica, realizada no 21º dia de prenhez, após laparotomia para histerectomia e ooforectomia bilateral em bloco. Uma vez aberto o útero, contaram-se os fetos vivos e mortos, seguido da retirada destes fetos para anotação do sexo, pesagem dos fetos vivos e respectivas placentas. Dissecaram-se os cornos uterinos e, por observação direta, anotada a presença de reabsorções precoces e tardias (abortamentos). Obteve-se o número de sítios de implantação pela soma de fetos vivos, fetos mortos e reabsorções. Em seguida, removeram-se os ovários para contagem dos corpos lúteos. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística através dos testes “t” de Student e ANOVA para variáveis paramétricas e dos testes de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis para variáveis não-paramétricas. Foram consideradas diferenças estatisticamente significativas quando o valor de “p” foi menor que 0,05. Conclusões: não se encontraram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos quando se relacionou peso médio dos fetos, peso médio das placentas, taxa de feminilidade e masculinidade, taxa de perdas pré-implantação, taxa de eficiência de implantação, taxa de perdas pós-implantação e taxa de viabilidade fetal, entretanto, houve maior frequência de eventos hemorrágicos nos grupos anticoagulados em dose terapêutica (grupos III e V), com diferença significante.