Avaliação de leguminosas forrageiras lenhosas como banco de proteina para suplementação de ruminantes - Gama, Tatiana da Costa Moreno (2008)
O Centro-Oeste brasileiro apresenta grande potencial de aplicação de sistemas que aliam árvores e arbustos à exploração agropecuária tradicional. O uso de leguminosas lenhosas como fonte suplementar pode auxiliar no balanceamento da dieta e permitir melhorias no desempenho dos animais. O objetivo neste trabalho foi avaliar agronomicamente cinco espécies leguminosas forrageiras lenhosas: Albizia lebbek, Cajanus cajan, Cratylia argentea, Gliricidia sepium e Leucaena leucocephala, utilizadas na suplementação de bovinos como banco de proteina em Neossolo Quartzarenico. No experimento foi avaliado o acúmulo de matéria seca das forrageiras sob dois regimes de cortes, a qualidade nutricional e a adaptação destas às condições edafoclimáticas locais. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Para as avaliações foram utilizados duas épocas de corte, com dois cortes em cada época. As folhas da A. lebbeck apresentaram os maiores teores de proteina bruta nos dois cortes das épocas de avaliação (210 a 212 g/kg). A digestibilidade in vitro da matéria seca nas folhas da A. lebbeck foi significativamente superior, com valores médios de 568 g/kg. A A. lebbeck, C. argentea e G. sepium apresentaram os maiores conteúdos para digestibilidade nas hastes. A C. argentea e o C. cajan apresentam os maiores conteúdos de cálcio na primeira época de corte. Na segunda época de corte o teor de cálcio na C. argentea foi superior às demais espécies. O C. cajan apresentou os maiores conteúdos de fósforo na primeira e segunda épocas de avaliação. Não houve diferença significativa no acúmulo de matéria seca no primeiro corte de ambas as épocas de avaliação para as espécies estudadas. Já na rebrota, no segundo corte das épocas de avaliação, a A. lebbeck e a C. argentea foram superiores as demais leguminosas. O C. cajan não se recuperou após o primeiro corte, tendo um baixo acúmulo de forragem na rebota. A A. lebbeck apresentou alto valor nutritivo e, juntamente com a C. argentea obteve um dos maiores acúmulos de MS quando comparada às demais espécies.