O poema narrativo na canção caipira - Alaman, Taizi Caroline e Silva (2009)
O objetivo desta dissertação foi estudar a música caipira, demonstrando que, a exemplo da epopéia, da balada e das cantigas medievais, é uma manifestação cultural fundada na tradição milenar da literatura oral e que, apesar de ser considerada por alguns pesquisadores como influência da tradição européia, é uma manifestação singular, tipicamente brasileira, a qual, a exemplo do cordel brasileiro, soube transformar a tradição introduzida pelos colonizadores ao modo de vida do caboclo: seu espaço, seus sonhos e ideais, seus valores, crendices e lendas. Para tanto, são analisadas três canções, Jorginho do Sertão (1926), de Cornélio Pires; Chico Mulato (1932), de Raul Torres e João Pacífico, e Chico Mineiro (1943), de Francisco Ribeiro e Tonico. As análises demonstraram, além da singularidade do “cancioneiro caipira”, a preponderância da narratividade em relação ao lirismo.