Sociedade e natureza: uma reflexão necessária na formação de professores de geografia - BEZERRA, MARCUS VINICIUS FREITAS (2019)
Desenvolvemos uma pesquisa teórica acerca da relação entre sociedade e natureza no âmbito do modo de produção contemporâneo, relação a qual tem promovido um intenso processo de destruição do meio ambiente. Esta temática é abordada centralmente no âmbito das reflexões sobre a formação de professores de Geografia de escola pública a partir da realização de debates fundamentados no desenvolvimento de um Material de Apoio e Orientação Docente. Para tanto, tentando não incorrer em posturas ou premissas idealistas, que sugerem possibilidades que vão além do que a realidade nos oferece, partimos dos fundamentos ontológicos do ser social, instante em que se constata que o trabalho é o elemento responsável por mediar a relação sociedade-natureza. Em seguida procedemos com a análise das relações de trabalho desenvolvidas na forma da sociedade atual, investigando o modo de funcionamento desta sociedade, suas origens e articulando este estudo com a sequência de eventos históricos que revelam a intensa degradação da natureza. Por fim, respaldados na Pedagogia Histórico-Crítica, abordamos a importância em tratar tal temática na formação continuada em serviço de professores de Geografia, numa perspectiva emancipatória, além de descrever como foram os procedimentos que levaram à elaboração do Material de Apoio. Destacamos a discussão imprescindível acerca da temática nos dias atuais, sobretudo no valor produzido com as discussões junto ao professor voluntário em torno do referido material, o qual consiste numa fonte de inspiração ao trabalho docente, proporcionando, ainda, uma nova maneira de compreensão e de atuação perante a realidade e como meio para proporcionar enriquecimento científico, filosófico e cultural ao docente.