Estudo da pressão respiratória máxima após exposição à radioterapia de mama, em mulheres - Vieira, Thays Mello de Ávila (2016)
Objetivo: O propósito desta pesquisa foi estudar as Pressões Respiratórias Máximas (PRM) após exposição à radioterapia de mama, em mulheres. Método: Estudo prospectivo observacional realizado no setor de Radioterapia do Hospital de Câncer Alfredo em Campo Grande/MS. A amostra deste estudo foi composta por mulheres (N=16) subdivididas em dois grupos: mulheres expostas à radioterapia de mama após realizarem cirurgia de quadrantectomia (Grupo Quadrantectomia, n=8); e mulheres sem histórico de câncer (Grupo Controle, n=8). Avaliou-se a força dos músculos respiratórios através da Pressão Inspiratória Máxima (Pimáx) e Pressão Expiratória Máxima (Pemáx) utilizando-se do aparelho portátil denominado manovacuômetro. O exame foi realizado antes da primeira sessão de radioterapia e após a vigésima quinta sessão correspondendo ao último dia de tratamento radioterápico; avaliação dos dados antropométricos peso e altura para detectar o índice de massa corporal (IMC); avaliação dos sintomas respiratórios clínicos de dispneia com o uso da Escala de Dispneia Medical Research Council (MRC) e, caracterização de tosse com os Critérios Comuns de Toxicidade Pulmonar (CTC Versão 2.0), em classificação da pneumonite clínica. Resultados: No Grupo Quadrantectomia os valores da Pimáx resultou em 95,12 e 81,20 (p=0,035) em relação ao percentual do ideal, caracterizando diminuição significativa ao comparar-se antes e após a exposição à radioterapia. Não existiu diferença significativa entre os grupos Quadrantectomia e Controle em relação às variáveis: idade (p=0,725), altura (p=0,432), peso (p=0,237), IMC (p=0,153), Pimáx (p=0,945) e Pemáx (p=0,958). Observou-se nível de significância de p<0,05, teste t-student e t-student pareado. Conclusão: O estudo da pressão respiratória máxima antes e após exposição à radioterapia de mama evidenciou diminuição significativa da Pressão Inspiratória Máxima, em mulheres.