A espacialização da criminalidade e as mulheres encarceradas na cidade de Três Lagoas - Ruís, Dayse Maria Leonel (2012)
Esta pesquisa aborda a temática da violência e tem como objetivo analisar geograficamente a dinâmica da violência criminal no espaço urbano da cidade de Três Lagoas – MS e sua relação com as mulheres que cumprem pena restritiva de liberdade no sistema penitenciário feminino. Assim, busca-se compreender a organização sócio espacial da cidade por meio da espacialização dos dados criminais. Desse modo, constata-se que na cidade de Três Lagoas a organização do espaço urbano é segregada e pode exercer influência no processo de criminalidade. No contexto desta pesquisa observou que a violência visível é mais evidente sobre as pessoas desprovidas de poder aquisitivo, negra ou parda e menos evidente entre a população mais abastada, no entanto, é patente que a prática de crimes relaciona-se a qualquer classe social. Estas contradições se materializam e desdobram dentro dos estabelecimentos penitenciários, especialmente as unidades penitenciárias femininas localizadas na cidade de Três Lagoas. Para alcançar o objetivo e impedir uma análise tendenciosa dos dados e informações obtidos, empenhou-se em manter o distanciamento essencial entre o pesquisador e o servidor, devido o contato direto com o ambiente e situação analisada. Conclui-se que o trafico de drogas é a principal causa da detenção e que o numero de detentas vem crescendo, em proporção aos homens. Que em Três Lagoas o bairro Paranapungá é onde saíram a grande maioria das mulheres, que praticaram crimes que as levaram ao cárcere, que o Centro é o bairro de maior número de roubos e furtos, e as avenidas Ranulfo Marques Leal e Filinto Müller, são os principais pontos de comercialização de drogas e de prisão, por tráfico. A reinserção social das mulheres que cumprem pena restritiva de liberdade nos estabelecimentos penitenciários femininos da cidade de Três Lagoas é efetivamente possível, no entanto, enfrenta imensos desafios dentro do sistema atual.