Estudo de plantas medicinais do cerrado em busca de substâncias bioativas e o potencial anti-leishmania de Momordica charantia LINN - Marques, Maria Carolina Silva (2011)
Os produtos naturais ainda são a principal fonte de inovação de agentes terapêuticos e aliados ao conhecimento tradicional tornam-se ferramentas fundamentais na busca de compostos farmacologicamente ativos. Por essas razões o objetivo desse trabalho foi avaliar atividades biológicas de espécies vegetais utilizadas pela população da região do Cerrado de Mato Grosso do Sul em busca de substâncias bioativas e avaliar o potencial antileishmania da espécie Momordica charantia. Foram coletadas 14 espécies na região de Bonito - MS, das quais obteve- se 23 extratos etanólicos brutos que foram submetidos aos ensaios de atividades antibacteriana (Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa) e antifúngica (Candida albicans, C. krusei e Cryptococcus neoformans) pelo método de microdiluição, antileishmania em promastigotas da cepa Leishmania amazonensis, ensaio de citotoxicidade em Artemia salina e ensaio antirradicalar sobre a capacidade sequestradora de DPPH. Das 14 espécies testadas, 12 (85,7%) apresentaram de moderada a alta atividade em pelo menos uma das atividades avaliadas. O extrato da espécie Momordica charantia apresentou uma atividade considerável quanto à ação antileishmania e por isso foi selecionada para o estudo biomonitorado. O extrato foi submetido a técnicas cromatográficas de separação, incluindo cromatografia em coluna de sílica gel, de Sephadex LH-20, preparativa e cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa. As determinações estruturais foram efetuadas com base nos dados espectroscópicos de RMN de 'H, 13C e DEPT 135° e técnicas bidimensionais NOESY, COSY, HMBC e HSQC, e análise comparativa com dados de literatura. O estudo químico biomonitorado do extrato de Momordica charantia conduziu ao isolamento de seis substâncias, sendo que quatro correspondem a dois pares de estereiosômeros e foram caracterizadas como 25-metóxi-3ẞ,7ẞ-diidroxicucurbita-5,23(E)-dien-19-al; 3β,7β,25- triidroxicucurbita-5,23(E)-dien-19-al, os isômeros (19R, 23E) e (19S, 23E)-5ẞ,19- epóxi-19,25-dimetoxicucurbita-6,23-dien-3ẞ-ol e os isômeros (19R, 23E) e (19S, 23E)- 58,19-epóxi-19-metoxicucurbita-6,23-dien-3ẞ, 25-diol; apresentando uma Cl50 na faixa de 4,6 a 5,2 µg/mL. Esses dados indicam não existir uma substância específica com ação antipromastigota, mas sim a classe promissora de ação antileishmania de substâncias denominadas genericamente de cucurbitacinas.