Avaliação e detecção de vazamentos em tempo real através de método inverso - Abe, Narumi (2010)
Perdas em sistemas de distribuição de água são problemas no Brasil. Segundo dados do SNIS, as perdas no faturamento estão na ordem dos 37,4%. Tendo em vista o alto índice de perdas nacional, este trabalho tem o objetivo de propor uma ferramenta para calibração de modelos desenvolvidos no Epanet para quantificação e localização de regiões com vazamentos em tempo real. Neste trabalho, foram utilizadas técnicas de algoritmos genéticos para realizar a calibração, encontrando valores ótimos para os parâmetros físicos usados nos cálculos dos vazamentos. O trabalho também se propõem a realizar simulações utilizando expoentes de vazamentos locais, ao invés de um expoente para toda a rede. As calibrações foram efetuadas em 3 setores de Campo Grande, Brasil. Os resultados obtidos mostraram índices de vazamentos na ordem de 33.52% a 79%. Além disso, foi proposto uma nova equação para distribuição de vazamentos ao longo do trecho das tubulações como complemento para o método de estimação por nós. A equação proposta apresentou a vantagem de permitir uma melhor localização da região com maiores índices de perdas. Este trabalho foi parte de um projeto de pesquisa financiado pela FINEP e gerou um software disponibilizado gratuitamente chamado Epanet Calibrator. Discussões são feitas sobre a metodologia e os resultados encontrados.