Ocorrencia de Salmonella spp. na cadeia avícola da região central de Mato Grosso do Sul - Boni, Helena Fumy Koguishi (2007)
As aves podem constituir um veículo de difusão de enfermidades para outras espécies animais e seres humanos, causando surtos de toxi-infecções alimentares pelo consumo de produtos mal elaborados ou conservados. Neste contexto, um dos principais microorganismos é a Salmonella a qual tem provocado constantes preocupações às autoridades sanitárias devido à complexidade e patogenicidade. O objetivo deste estudo foi pesquisar a ocorrência da Salmonella spp. em suabe de arrasto e materiais de abatedouro e os sorovares mais freqüentes na região central de Mato Grosso do Sul. Foram analisadas 134 suabes de arrasto em lotes de frangos de corte localizados em cinco diferentes municípios e 123 amostras de carcaças de frango, vísceras e água proveniente do abatedouro. Os resultados demonstraram que 29 (11,28%) das 257 amostras apresentaram resultados positivos para Salmonella, sendo cinco (1,94%) provenientes do campo e vinte e quatro (9,33%) do abatedouro. Os sorovares encontrados foram: 1,16% de S. Enteritidis, 1,94% de S. Typhimurium, 0,77% de S. Senftenberg, 4,28% de S. Schwarzengrund, 0,38% de S. Livingstone, 1,55% de S. Corvallis e 1,16% de Salmonella enterica subspécie enterica (O:4,5:-:1,2). Os sorovares Enteritidis e Typhimurium, importantes na avicultura industrial foram detectados no campo e no abatedouro. Procedimentos de programas de controle e análise de riscos na cadeia produtiva são essenciais para manter a sanidade do lote e reduzir prejuízos econômicos, dessa forma, continuar garantindo a imagem do produto avícola nacional, reduzindo potenciais riscos à saúde humana.