Comparação da cinética do consumo de oxigênio, frequência cardíaca e ventilação minuto entre cicloergometro e degrau em pacientes com DPOC - Nogueira, João Henrique Zardetti Alves (2017)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma das principais causas de mortalidade ao redor do mundo, causando importante morbidade relacionada a inatividade física, afetando a qualidade de vida. É caracterizada pela limitação ao fluxo aéreo e instalação de processos inflamatórios nos pulmões, trazendo também, implicações extrapulmonares significativas, onde estas alterações podem agravar o quadro da DPOC já instalada, desta forma contribuindo para a gravidade da doença. O objetivo do presente estudo foi comparar os parâmetros de cinética do V´O2, FC e V´E entre teste ciclo-ergométrico e degrau em modelos de regressão de 6min e 4 min, em pacientes DPOC, além de comparar os valores de constante de tempo entre as modalidades. Foram submetidos a teste de função pulmonar e teste de esforço cardiopulmonar (TECP) em intensidade moderada e carga constante no degrau e no ciclo-ergômetro, de forma randomizada participaram 9 pacientes voluntários com diagnóstico de DPOC estágio II e III e idade média de 59,7±7,5 anos e VEF1 médio de 49,6±12,8 % previsto, sendo todos do sexo masculino. Não houve diferença significativa entre a constante de tempo tau da fase II para variáveis de consumo de oxigênio (V´O2), frequência cardíaca (FC) ou ventilação minuto (V´E) (p>0,05 para todos) e também para os modelos de 4 min e 6 min (p>0,05). O presente estudo demonstrou que o protocolo de carga constante em degrau, na intensidade moderada, para pacientes com DPOC, foi adequado para a resposta exponencial esperada, com amplitude e constante de tempo semelhante em média ao ciclo-ergômetro, porém sem diferença estatística na comparação da constante de tempo no exercício moderado para as modalidades.