TV e tecnologias digitais : a participação do público no telejornal MS Record por meio do Whatsapp - Anelo, Cláudia Regina Ferreira (2016)
Este trabalho pretende analisar e compreender as mudanças que o uso da tecnologia no cotidiano das pessoas trouxe para o jornalismo. O estudo analisa a participação do público no telejornal MS Record, da TV MS, afiliada da Rede Record em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Por meio de mensagens instantâneas no aplicativo WhatsApp, muitos telespectadores produzem e enviam conteúdo para as redações, a qualquer hora e de qualquer local. Essa dinâmica mudou a forma dos jornalistas lidarem com as notícias e também inverteu os papéis de emissor e receptor. O telejornal MS Record tentou inovar com o uso dessa ferramenta e esta pesquisa atenta para o início dessa experiência, que ocorreu em fevereiro do ano de 2015. Com a utilização de uma análise de conteúdo a partir das análises quantitativa e qualitativa, a proposta verificou as mudanças no formato e no conteúdo do telejornal e a fundamentação das práticas pela ética e conceitos jornalísticos. Os resultados da análise mostram a tenuidade da linha divisória entre as possibilidades de inovação e as regras da profissão, e confirmam que a interação é uma tendência de mercado respaldada na audiência. O cuidado que se deve ter é não desviar o foco da essência jornalística em meio às atuais reconfigurações da televisão.