Nas pegadas de Alice: metáforas do ciberespaço - Lima, Eduardo Luís Figueiredo de (2007)
O mundo virtual é uma presença constante na literatura. Obras como o romance Alice no país das maravilhas de Lewis Carroll, ou "O Aleph", de Jorge Luis Borges, simbolizam aspirações do humano para romper as barreiras sensoriais do que julgamos ser a realidade. No século XXI, uma nova mídia, a internet, surge trazendo consigo a emergência de um novo mundo virtual, possivelmente o mesmo antevisto por Carroll e Borges. Esse novo universo constituído pela internet, pelo ciberespaço e gerador da cibercultura é explorado em praticamente todas as áreas do conhecimento humano e em especial no espaço literário, por meio de uma múltipla produção de textos. A crônica, gênero de leitura rápida e leve, típica da segunda metade do século XX, ressurge como instrumento de diálogo entre o "novo" e a tradição.