Análise do processo de implantação da atividade do turismo e as possibilidades de desenvolvimento regional e local: o caso de Costa Rica - MS - Corrêa, Cynthia Cândida (2009)
O turismo constitui-se numa atividade produtiva, geradora de emprego, e se inclui entre os setores motrizes para o desenvolvimento de certas regiões. O município de Costa Rica, que está localizado na região norte do estado de Mato Grosso do Sul, possui uma gama de atrativos naturais em potencial para o desenvolvimento dessa atividade. Percebendo o potencial da região, os agentes públicos locais têm procurado desenvolver ações no sentido de fomentar essa atividade. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo principal analisar o processo de implantação da atividade turística em Costa Rica/MS. Procura, ao mesmo tempo, entender como a realidade da atividade turística se inter-relaciona com a questão ambiental, as políticas públicas e as ações da iniciativa privada. Sob essa ótica, o turismo e sua forma sistêmica, abordagens sobre desenvolvimento local, novas formas organizacionais, como cluster, e variáveis de desenvolvimento foram focados no trabalho. Essa pesquisa é um estudo descritivo exploratório do tipo estudo de caso. Para tanto, utilizaram-se os métodos qualitativo e quantitativo, realizando entrevistas semi-estruturadas com os agentes públicos e privados envolvidos no turismo. Também foram aplicados questionários com os turistas, com o intuito de analisar a oferta turística do município, e com a comunidade local, buscando identificar a percepção desses moradores quanto ao desenvolvimento da atividade turística no município. Além disso, a pesquisa incluiu observação direta e análise documental. Mediante os resultados obtidos, pode-se concluir que a atividade do turismo em Costa Rica/MS se encontra pouco articulada; não se comprovou a existência de uma política fundamentada no conceito de cluster econômico, envolvendo diferentes atividades econômicas e a integração entre governo, empresários, agentes financeiros e demais segmentos representativos como forma de elevar a competitividade do setor.