Identificação do Intervalo de Tempo Fixo para o Emprego da Inseminação Artificial Laparoscópica com Sêmen Congelado em Ovelhas Santa Inês - Gilberti, Mariana Adalgiza (2006)
Entre as biotecnologias da reprodução animal, a indução e controle do estro e a inseminação artificial são frequentemente utilizadas na busca por melhoramento genético e produtividade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência da inseminação artificial com tempo fixo (IATF) realizada 48, 60 e 72 horas após a retirada do CIDR, através da fertilidade, em ovelhas deslanadas da raça Santa Inês, inseminadas por laparoscopia, com sêmen congelado durante a estação reprodutiva. Frente aos resultados obtidos, pode-se concluir que o melhor intervalo de horário para a realização da inseminação intra-uterina por laparoscopia com tempo fixo e utilizando sêmen congelado, em ovelhas da raça Santa Inês, está entre 48 e 60 horas.