A representação do espaço nos anos iniciais do ensino fundamental - Farias, Kátia Sebastiana Carvalho dos Santos (2008)
Esta pesquisa tem como objeto a representação dos sólidos geométricos nas orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais, no Guia de Livros Didáticos do PNLD/2007 e em livros didáticos contemporâneos de matemática destinados aos anos iniciais do Ensino Fundamental. A representação está sendo entendida, no contexto deste trabalho, como uma pluralidade de registros ostensivos por meio dos quais se realiza a atividade matemática no estudo dos sólidos geométricos. Desta forma, esta pesquisa responde à seguinte questão: O que é isto, ensinar Espaço e Forma hoje? Foi norteada pelos seguintes objetivos: investigar as orientações claramente fornecidas pelos PCN, relativas ao estudo da representação do espaço nos anos iniciais do Ensino Fundamental; observar as orientações de ordem metodológicas fornecidas pelo Guia de Livros Didáticos; analisar a avaliação das coleções inscritas e aprovadas nessa importante fonte de referência para a prática docente; e analisar como está sendo proposto o estudo das representações de sólidos geométricos em livros didáticos destinados aos alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Uma abordagem fenomenológica foi realizada para extrair o discurso expresso pelas fontes de influência do ensino de Geometria. O fundamento teórico baseou-se na Teoria Antropológica do Didático, desenvolvida por Ives Chevallard. Os resultados evidenciam algumas questões relevantes: uma valorização crescente do estudo da Geometria; a importância da realização de diferentes tipos de articulações no estudo da Geometria; a valorização da contextualização do saber escolar e da diversificação da linguagem usada no ensino da representação do espaço e da sistematização do conhecimento geométrico.