Prevalencia de anticorpos anti-Neospora caninum em rebanhos bovinos de um estrato do Mato Grosso do Sul, Brasil - Oshiro, Leandra Marla (2006)
Neospora caninum é um parasita intracelular obrigatório, que pode infectar canídeos domésticos e selvagens, ruminantes e eqüídeos. Esse parasita foi descrito em 1988 e, desde sua descoberta, tem emergido como uma das principais causas de aborto em bovinos, além de causar alterações neuromusculares e morte em cães. Para estimar a prevalencia da neosporose bovina em 22 municípios que compõem a sub-região denominada Estrato 1 do estado de Mato Grosso do Sul, foram analisados soros obtidos no período de dezembro de 2003 a março de 2004 de femeas com idade igual ou superior a 24 meses. A região analisada representa 23% do rebanho total de 24,9 milhões de bovinos do estado. Durante a colheita das amostras foi preenchido um questionário com informações de interesse epidemiológico. A determinação da presença de anticorpos anti-Neospora caninum foi feita pela Reação de Imunofluorescencia Indireta, sendo as prevalencias encontradas nos animais e nos rebanhos amostrados de 14,86% (449/2488) e 69,75% 143/205), respectivamente. A variável que apresentou associação de soropositividade com a neosporose foi o aborto (OR 2,52; IC 1,25-5,06). Os resultados indicaram que a neosporose está presente nos rebanhos e que deveria ser considerada como uma potencial causa de aborto no Estrato 1 de Mato Grosso do Sul.