O ensino de História nas séries iniciais do Ensino de primeiro grau na Escola Estadual Maria Constança Barros Machado (1977-2002) - Cardoso, Maria Angélica (2006)
Esta dissertação tem por objeto de estudo o Ensino de História nas Séries Iniciais do Ensino de Primeiro Grau. Para apreensão do tema, buscou-se reconstituir historicamente – 1977 a 2002 – o ensino de História ministrado na Escola Estadual Maria Constança, em Campo Grande, MS, com o objetivo de verificar a natureza das diferenças entre a História escolar e a História acadêmica e de detectar a ação da cultura escolar na seleção e organização de seus conteúdos. Duas dimensões direcionaram o objeto de pesquisa: como se desenvolveu a disciplina escolar História? Como a cultura escolar processou a seleção de conteúdos impostos à escola? O estudo se baseou nas seguintes fontes: entrevistas semi-estruturadas com ex-professores, depoimentos e questionário aplicado aos ex-alunos; os documentos constantes no arquivo da Escola, o Relatório do Primeiro Seminário sobre o Ensino de Geografia e de História no Mato Grosso do Sul; a legislação pertinente; e o Projeto Político-Pedagógico da Escola. Diante dos resultados obtidos, constatou-se que as práticas escolares de História obedeciam a fatores externos, como a legislação, o currículo e as propostas curriculares e que os professores, na sua instituição escolar, viviam um conjunto de modos de ser, pensar e agir, sedimentado ao longo do tempo e que, de certa forma, revelava um desencontro com a cultura dos gestores e administradores. Esses fatores internos revelaram o papel da cultura escolar na seleção dos conteúdos de História. A pesquisa foi financiada pelo Conselho Nacional de Pesquisa – CNPq.