Um estudo exploratório sobre os aspectos motivacionais de uma atividade não escolar para o ensino da Astronomia - Martins, Bruno de Andrade (2014)
Essa pesquisa tem o objetivo de estudar os aspectos que conduzem à motivação no ensino da Astronomia por parte do público-alvo em um espaço não escolar. Essa pesquisa foi proposta, pois apesar de a literatura da área apontar com frequência que a Astronomia é considerada motivadora, não encontramos nenhum trabalho com fundamentação teórica sobre conceitos específicos que envolvem a motivação. Outra justificativa para esta pesquisa é que grande parte das pessoas do público comum brasileiro nunca observou algum objeto astronômico por meio de um telescópio, além de existirem várias concepções alternativas sobre o tema, conforme mostram os resultados dos estudos da referida área. Assim, esta pesquisa inclui atividades de observação da Lua com telescópios juntamente ao público em um ambiente não escolar, haja vista a carência de produção bibliográfica sobre esta temática. Nesta pesquisa, a questão central é: a partir dos aspectos motivacionais encontrados nos participantes da atividade em questão, podemos considerar que estes apresentaram indícios de motivação intrínseca e que a Astronomia foi um fator motivacional para a participação na atividade? O grupo analisado para a obtenção dos resultados foi constituído principalmente pelos transeuntes da Feira Central e Turística de Campo Grande (MS), que consistiu em nossa fonte principal de dados, levantados por meio de um questionário aplicado aos participantes via e-mail em um segundo momento. Para o estudo da motivação, utilizou-se como referencial teórico a Teoria da Autodeterminação (TAD) que se dedica a estudar a personalidade e a motivação humana como as motivações intrínseca e extrínseca, focalizando as tendências evolutivas, as necessidades psicológicas inatas e as condições contextuais favoráveis à motivação, indo ao encontro dos objetivos desta pesquisa. Para nortear a análise utilizou-se o referencial metodológico qualitativo da Análise Textual Discursiva (ATD) que busca a compreensão das novas interpretações a partir dos dados da pesquisa. A partir da análise dos dados obtidos por meio dos questionários respondidos, chegou-se à conclusão de que para a atividade proposta por essa pesquisa que a Astronomia foi de fato motivadora, pois foram diagnosticados, em uma grande parte dos dados, indícios de motivação intrínseca nos participantes. Os resultados desta pesquisa também mostraram que espaços não escolares de ensino podem auxiliar a tradicional escola na alfabetização e letramento científico da comunidade, mostrando assim a importância de se desenvolver atividades como essa para o auxílio da aprendizagem.