A influência da medida sócioeducativa de liberdade assistida na vida escolar do adolescente infrator no município de Porto Velho-RO - Silva, Raika Fabíola Guzman da (2007)
Esta pesquisa, intitulada A influência da Medida Socioeducativa de Liberdade Assistida na vida escolar do adolescente infrator no município de Porto Velho, Estado de Rondônia, teve por objetivo analisar, a partir de uma apresentação histórica do atendimento ao adolescente no Brasil, as interfaces da política educacional com a política da assistência social no que se refere às medidas de proteção especial no município em questão Para tanto foram analisados relatos dos adolescentes e de seus familiares que cumpriam medida sócioeducativa de liberdade assistida e sobre a situação escolar de tais adolescentes. Os teóricos utilizados nas referidas análises foram Costa (1991), Senna (2003), Saviani (1985), Volpi (2001), Gramisci (1982), entre outros. O que pudemos perceber é que apesar das dificuldades enfrentadas para acompanhamento da medida, os técnicos têm conseguido, mesmo que de maneira lenta, fazer com que os adolescentes retomem suas atividades escolares e vislumbre melhores perspectivas de vida.