Programa Conexões de Saberes (SECAD/MEC): Implantação e implementação de uma política afirmativa no Campus do Pantanal/UFMS - Fabi, Solange Gattass (2010)
A presente dissertação, parte da produção da Linha de Pesquisa “História, Políticas e Educação” do PPGEducação/UFMS, tem como objeto o Programa Conexões de Saberes: diálogos entre as universidades e as comunidades populares (PCS), que foi desenvolvido em Mato Grosso do Sul no município de Corumbá, no Campus do Pantanal da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul(CPAN/UFMS), a partir do ano de 2005. O objetivo geral da dissertação é analisar o processo de implantação e de implementação do Programa Conexões de Saberes, com a finalidade de verificar as possibilidades de acesso e permanência na universidade dos jovens da classe trabalhadora, por meio de políticas afirmativas. A investigação parte de uma visão histórica do objeto e procura compreendê-lo em seu processo de gênese, desenvolvimento e transformação, tendo ainda como meta mostrar a relação entre o PCS e as necessidades da sociedade capitalista contemporânea. Usando essa abordagem, a pesquisa foi realizada por meio dos seguintes procedimentos: 1. Análise de fontes secundárias (artigos de periódicos, livros, dissertações e teses); 2. Análise de fontes primárias (publicações oficiais, material bibliográfico e documentos elaborados pelos participantes do Programa Conexões de Saberes); 3. Entrevistas semi-estruturadas com as coordenadoras do Programa e aplicação de um questionário aos bolsistas e voluntários da primeira turma do PCS. As informações obtidas sinalizam que a proposta de facilitar o acesso e garantir a permanência no ensino superior, presente no discurso oficial, não se materializa na implementação do PCS no CPAN/UFMS. O resultado desta pesquisa esclarece como o enfrentamento das desigualdades proposto nas ações afirmativas, por meio da educação, especialmente no ensino superior, encontra seu limite nas contradições de uma sociedade que se constitui mediante a afirmação dessas desigualdades.