As implicações teóricas do "quase" em Quase memória: quase-romance, de Carlos Heitor Cony - Almeida, Lenir Romão de (2006)
Pesquisa e reflexão sobre a obra Quase memória: quase-romance, de Carlos Heitor Cony, em que o quase contido no título entrelaça fato e ficção e transforma a obra em algo que não chega a ser memória nem chega a ser romance, além de não deixar, em parte, de sê-los. A partir da teoria sobre o pacto autobiográfico, proposta por Philippe Lejeune, questiona-se tanto o pacto autobiográfico efetuado entre autor e leitor quanto o anti-pacto que o quase insere no ambiente confessional que a forma narrativa das memórias faz supor.