Atributos do solo cultivado com milho sob dois manejos e efeito residual da aplicação de calcário e gesso agrícola - Nogueira, Kenio Batista (2015)
O uso do calcário e gesso agrícola e o manejo do solo podem influenciar seus atributos. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do manejo, calcário e gesso agrícola sobre os atributos do solo e Matéria Orgânica no Solo após safra milho segundo cultivo. O experimento foi conduzido em Chapadão do Sul-MS, sendo disposto no delineamento de blocos casualizados com os fatores arranjados em parcelas subdivididas. As parcelas receberam os níveis dos fatores sistema de manejo convencional e direto e as subparcelas as aplicações de calcário e gesso agrícola (Controle, Calcário (3,563 Mg ha-1), Gesso (2 Mg ha-1), Calcário dose recomendada + Gesso (3,563 Mg ha-1 + 2 Mg ha-1), Calcário metade da dose recomendada + Gesso (1,781 Mg ha-1 + 2 Mg ha-1) e Calcário dobro da dose recomendada + Gesso (7,126 Mg ha-1 + 2 Mg ha-1), com quatro repetições. A densidade do solo, a resistência à penetração, o pH, acidez potencial, teor de magnésio, alumínio trocável e a saturação por alumínio não foram influenciadas pelo sistema de cultivo e sistema de condicionamento do solo, após 03 anos de implantação do experimento. O sistema de manejo convencional com efeito residual da gessagem proporcionou maior valor de porosidade total, macroporosidade, microporosidade, matéria orgânica e teor de potássio na camada de 0,10-0,20 m. A semeadura direta com efeito residual de gesso aumentou o teor de cálcio, fósforo, soma de bases e capacidade de troca catiônica.