Interação numa comunidade virtual: implicações da coesão e da coerência - Marques, Margareth Corniani (2009)
Este estudo integra a linha de pesquisa “Estudos Linguísticos” e tem como objetivo descrever e interpretar o processo de interação em uma comunidade virtual e algumas implicações em relação à coesão e coerência textuais. No âmbito mais específico, os objetivos são: identificar quais são os conectores, sua função e frequência, evidenciados nas trocas entre os participantes de uma comunidade virtual e analisar a relação entre o uso dos conectores e a intencionalidade. Participou deste estudo a comunidade virtual intitulada “Grupo de Pesquisas e Estudos em Tecnologia Educacional e Educação a Distância”, tendo como componentes professores, alunos e pesquisadores que utilizam o ambiente virtual de aprendizagem moodle e sua ferramenta de comunicação e informação fórum. Os dados foram coletados em textos produzidos em situações interativas ocorridas no período de fevereiro a julho de 2008. Quanto à metodologia de investigação, trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa, com delineamento descritivo-explicativo, e teve como suporte teórico, os estudos da linguística textual e do funcionalismo. A análise dos dados demonstrou a presença marcante dos conectores sequenciais de adição e finalidade nas interações entre os participantes da comunidade. Os articuladores mais utilizados - “adição” e “finalidade” - foram decisivos para dar sentido ao texto, como também para as intenções ou finalidades dos atos comunicativos. O uso dos conectores evidencia a intencionalidade de quem escreve, ou seja, o objetivo de informar e argumentar durante as trocas. Portanto o uso dos articuladores e a intencionalidade mostraram-se intimamente ligados no processo de interação, no que diz respeito à promoção, participação, envolvimento e comprometimento do grupo. Os participantes da comunidade, por meio da interação, conseguiram construir discursos coesos e coerentes, tornando possível promover a participação e o senso de pertencimento, visando à troca de informação e conhecimento mútuo.