Fundescola I e II: a atuação do Banco Mundial na educação em Mato Grosso do Sul - 1998/2004 - Silveira, Giovane Silveira da (2006)
O objetivo deste trabalho é analisar a materialização de quatro ações dos Projetos Fundescola I (1998-2000) e Fundescola II (1999-2004) no Estado de Mato Grosso do Sul. Essas ações são: Projeto de Adequação dos Prédios Escolares, Construção de Escolas, Equipamento e Mobiliário para Escola Adequada e Equipamento e Mobiliário para Escola Construida. Nesse sentido, busca-se entender como a materialização dessas ações atende ao mercado da indústria da construção e da indústria de móveis. No transcorrer da pesquisa foram analisados os Relatórios do Banco Mundial, nas quais se pode perceber a educação como um setor que recebe volumosos recursos do Banco Mundial, e o Brasil como um dos grandes clientes dessa instituição na década de noventa. Também foram abordadas as distribuições de recursos dos Projetos Fundescola I e II por Estados das Regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste; assim como o levantamento de dados junto ao FNDE e as empresas fornecedoras de bens e serviços para as referidas ações no Estado de Mato Grosso do Sul. Os dados obtidos contribuem com a tese de que a educação é um meio de aquecer o mercado por meio da produção e circulação de mercadorias.