Concentração de minerais em leite humano maduro de banco de leite - Gomes, Cleodete Candida (2015)
Este estudo prospectivo, descritivo e analítico foi realizado no banco de leite do Núcleo do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e no Banco de Leite Dr. João Aprígio da Associação de Amparo à Maternidade e a Infância, ambos em Campo Grande, MS. O objetivo foi avaliar a concentração de minerais em leite humano maduro de banco de leite. Para assegurar, entretanto, a qualidade desse leite, é fundamental conhecer seu perfil nutricional mineral. Fizeram parte deste estudo 71 amostras de leite humano pasteurizado, sendo 34 delas individuais e 37 pools de duas ou três doadoras. A dosagem dos microminerais foi realizada por espectrômetro de emissão óptica indutivamente acoplado a plasma de argônio. Os seguintes elementos químicos foram dosados: sódio, magnésio, potássio, cálcio, alumínio, silício, cromo, manganês, ferro, cobalto, níquel, cobre, zinco, molibdênio e cádmio. Os resultados foram expressos como média das replicatas ± desvio-padrão. Para análise inferencial, aplicou-se o teste de normalidade de Kolmogorov–Smirnov. Os valores individuais encontrados foram comparados com os dos pools utilizando-se o teste t de Student para amostras com distribuição normal e o teste U de Mann–Whitney para distribuições não normais. As concentrações médias encontradas nas amostras individuais foram: Na, 258,9 mg/L; Mg, 22,8 mg/L; K, 518,9 mg/L; Ca, 254,4 mg/L; Al, 2,04 mg/L; Si, 1,18 mg/L; Cr, 0,36 mg/L; Mn, 0,04 mg/L; Fe, 2,70 mg/L; Co, 0,21 mg/L; Ni, 0,55 mg/L; Cu, 0,18 mg/L; Zn, 1,42 mg/L; Mo, 0,15 mg/L; e Cd, 0,06 mg/L. As concentrações médias encontradas nos pools foram: Na, 277,0 mg/L; Mg, 15,7 mg/L; K, 523,7 mg/L; Ca, 263,0 mg/L; Al, 18,96 mg/L; Si, 1,32 mg/L; Cr, 0,36 mg/L; Mn, 0,08 mg/L; Fe, 3,22 mg/L; Co, 0,24 mg/L; Ni, 0,56 mg/L; Cu, 0,17 mg/L; Zn, 1,31 mg/L; Mo, 0,67 mg/L; e Cd, 0,03 mg/L;. Foi constatado que o leite humano de bancos de leite do município de Campo Grande, MS, apresenta altas concentrações de Na, Al, Si, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Mo e Cd e baixas concentrações de Mg e Zn. As concentrações de K, Ca e Cu não diferiram substancialmente das publicadas na literatura nacional e internacional. Os pools chegaram a apresentar elevadas concentrações de elementos como Al e Na, indicando necessidade de maiores estudos. No entanto, tais resultados mostram que os intervalos das variações conhecidos na literatura são muito amplos, indicando uma possível associação com particularidades geoquímicas.