Avaliação do potencial antimicrobiano e citotóxico de espécies vegetais do Cerrado da Região Centro-Oeste - Violante, Ivana Maria Póvoa (2008)
O Cerrado brasileiro possui uma vegetação heterogênea cuja biodiversidade taxonômica é ainda maior do que a floresta Amazônica, com mais de 7000 espécies nativas de plantas vasculares. Devido a essa notável diversificação florística, tem-se observado um crescente interesse na investigação de plantas medicinais do Cerrado, como fonte de compostos bioativos. No presente trabalho, seis extratos etanólicos e vinte e quatro frações resultantes da partição inicial de extratos etanólicos brutos de plantas selecionadas do Cerrado da região Centro Oeste do Brasil pertencentes a seis famílias diferentes Erythroxylum suberosum (Erythroxylaceae), Guazuma ulmifolia (Sterculiaceae), Hyptis cana (Lamiaceae), Protium heptaphyllum (Burseraceae), Roupala brasiliensis (Proteaceae) e Simarouba versicolor (Simaroubaceae), utilizadas na medicina tradicional no tratamento de doenças infecciosas e outras condições médicas, foram investigados para determinação de suas atividades antibacteriana, antifúngica e citotóxica, in vitro. A avaliação das atividades antifúngica e antibacteriana foi realizada utilizando-se o método da microdiluição em caldo, frente a seis cepas fúngicas padrão (Candida albicans, C. glabrata, C. krusei, C. parapsilosis, C. tropicalis e Cryptococcus neoformans) e três cepas padrão de bactérias Gram-positivas e duas cepas Gram-negativas (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis, e Staphylococcus aureus). A avaliação da atividade citotóxica foi realizada utilizando-se o teste de letalidade sobre larvas de Artemia salina. Todas as plantas investigadas apresentaram significativa atividade antimicrobiana e/ou citotóxica, permitindo a possibilidade de se encontrar novos e eficazes compostos antimicrobianos e/ou antitumorais.