A evolução dos significados e os significados de evolução: a construção do conceito de evolução no ensino médio - OLIVEIRA, MARIO ALEXANDRE DE (2014)
Neste trabalho discutimos a importância do ensino de Evolução dentro do ensino de Biologia e no panorama da Educação Básica. Refletimos brevemente sobre a construção histórica do pensamento evolutivo e dos significados atrelados à palavra Evolução. Dentro do contexto do ensino de Evolução apresentamos os resultados obtidos em várias pesquisas que mostram limitações no ensino deste tema para estudantes da Educação Básica. Observamos que as pesquisas que investigam o ensino de Evolução, em geral, tratam de diagnosticar os problemas ou apresentar recursos didáticos com o intuito de convencer o estudante da existência da Evolução. Porém, poucas pesquisas buscam propor estratégias de ensino que proporcione ao estudante a compreensão dos processos evolutivos. Entendemos que o estudante deve compreender os processos e mecanismos de uma teoria para evoluir conceitualmente. Assim, buscamos estruturar uma atividade pedagógica focada nos conceitos: Variabilidade, Adaptação e Seleção Natural com o intuito de responder nossa questão de pesquisa: Uma atividade pedagógica focada nos processos evolutivos, pode promover a aprendizagem do conceito de Evolução? Esta atividade pedagógica foi proposta como uma forma de gerar um problema a ser resolvida em 3 módulos ela foi desenvolvida em 5 encontros, com estudantes do 3º ano do Ensino Médio de uma escola da Rede Pública de Ensino na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. As falas dos estudantes durante a realização da atividade foram o objeto de análise desta pesquisa. Pudemos observar nas elaborações dos estudantes alguns aspectos da formação dos conceitos como, por exemplo, sua construção funcional e o estabelecimento de relações de significado entre eles. Observamos também que através da mediação da atividade pedagógica proposta os estudantes conseguiram elevar os níveis das elaborações iniciais. De modo geral estas elaborações tornaram-se mais complexas, relacionando vários conceitos para sustentar sua argumentação.