Ocorrências de anormalidades dos dentes em pacientes portadores de Síndrome de Down - Marques, Joel (2014)
Os pacientes com Síndrome de Down apresentam, além do retardo mental, a presença de anormalidades dos. Estas anomalias usualmente aparecem na forma de agenesias, microdontias, taurodontismo, macrodontia, dentes supranumerários, impactação dental, maloclusão, entre outras. O objetivo deste trabalho foi analisar a incidência das anomalias dentárias de desenvolvimento, numa amostra populacional de pacientes portadores da Síndrome de Down, por meio de radiografias panorâmicas digitais. Sessenta e dois pacientes com predominância de 15 a 25 anos de idade, tiveram seus exames radiográficos panorâmicos obtidos na DOC CENTER, e analisados quanto a presença de anomalias dentárias. Os dados coletados foram analisados em tabelas cruzadas por meio do teste qui-quadrado, com nível de significância de 5%. Os resultados não mostraram significância no cruzamento dos dados referentes a localização na hemiarcada, gênero e idade dos pacientes, com ocorrência de anomalias. Dentre todos os pacientes 82,3% dos casos tiveram alguma anomalia dental, sendo que a Agenesia foi a mais frequente nos pacientes analisados, abrangendo 51,3%. Em segundo lugar, a Impactação Dental e Taurodontia corresponderam a 15,4%, cada uma, e a Microdontia a 9% dos casos. O Retardo na Erupção correspondeu a 3,8% dos casos e as demais anomalias (Macrodontia, Dentes Supranumerários, Transposição e Fusão Dental) corresponderam a 1,3% dos casos cada uma. Concluímos que as radiografias panorâmicas digitais permitiram a identificação de anomalias dentárias em pacientes com Síndrome de Down, sem preferência de gênero ou idade, onde, a localização por hemiarco dependeu de cada anomalia detectada.