Modelo hidrológico aplicado à rede de rios de uma bacia hidrográfica - Suekame, Hugo Koji (2015)
Os modelos hidrológicos representam um determinado sistema hidrológico e tem como objetivo obter respostas, ou saídas, desse sistema diante de diferentes entradas. Esse sistema pode ser uma bacia hidrográfica, onde o escoamento e a propagação do fluxo são os processos predominantes. A escassez de estações meteorológicas e fluviométricas, associada às grandes dimensões das bacias hidrográficas, impossibilitam a quantificação do volume de água escoado, bem como seu comportamento ao longo do trecho de escoamento. A partir dessa premissa, objetivou-se neste trabalho testar modelo matemático aplicado à rede de rios da bacia hidrográfica, a fim de melhor compreensão e entendimento sobre a área analisada. Para tanto, adotou-se o Método da Onda Cinemática, discretizado a partir dos postos de vazão, utilizando-se o método numérico de diferenças finitas com variáveis adimensionais. O modelo proposto possibilita a obtenção dos hidrogramas nos diversos pontos das sub-bacias, formadoras da bacia hidrográfica original, respeitando a continuidade do processo, além de reproduzir hidrogramas no exutório com grande aproximação aos hidrogramas observados.