Os quadrinhos como recursos didáticos para a construção de conceitos sobre cadeias alimentares no ensino de ciências - CABREIRA, JULIANA DA SILVA (2021)
Por meio deste estudo, de abordagem qualitativa, com objetivos descritivos e exploratórios, e de natureza aplicada, foi estabelecida uma possibilidade de interface entre alguns conceitos de Ecologia e uma História em Quadrinhos (HQ’s). Para tal relação, propusemos um material potencialmente significativo à construção de conceitos ecológicos sobre as Cadeias Alimentares fundamentado na Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS). Visamos a elaboração de um material passível de ser relacionável com o conhecimento prévio do estudante, inovador sob o ponto de vista didático do ensino de ecologia, de fácil divulgação, adaptável pelo docente e que traga contribuições ao campo do Ensino de Ciências. Para tanto, inicialmente realizamos um levantamento bibliográfico acerca das principais dificuldades dos estudantes sobre o conteúdo Cadeia Alimentar e também identificamos as estratégias e abordagens didáticas utilizadas no ensino do conteúdo em foco, sendo que as mais utilizadas nas aulas de Ciências da Natureza e Biologia, identificadas nos trabalhos, foram os jogos didáticos, as dinâmicas, as atividades práticas, os vídeos e outros recursos visuais. Levando-se em consideração as possibilidades temáticas que envolvem o conteúdo em foco, o uso de diferentes estratégias torna as aulas mais envolventes e interessantes, e é exatamente nesse ponto que se encontram as Histórias em Quadrinhos. Os quadrinhos representam uma interessante possibilidade no ensino do conteúdo Cadeia Alimentar. Assim, planejamos e elaboramos um material intitulado “Cadeia Alimentar em quadrinhos”, com o potencial de favorecer uma aprendizagem significativa sobre esse conteúdo. Ademais, visando facilitar a ação docente na utilização desse material, também elaboramos um Guia Didático, denominado “Ensinando Cadeia Alimentar por meio dos recursos dos quadrinhos”. Acreditamos que o docente encontrará nesses materiais diversas sugestões metodológicas para que possa eleger e adaptá-las de acordo com sua realidade. Como perspectiva de continuidade desta pesquisa, temos como objetivo trabalhar com o material desenvolvido e compartilhá-lo, promovendo a difusão da temática dos quadrinhos em pesquisas no Ensino de Ciências, e apresentar os resultados encontrados neste estudo no contexto de formação continuada de professores, buscando incentivar uma prática docente com vistas à contribuição do processo de ensino e aprendizagem dos estudantes.