A abordagem de conceitos de proporcionalidade sob a ótica da resolução de problemas - Souza, Janderson Matricardi de (2014)
Neste trabalho, a técnica de resolução de problemas é apresentada visando despertar a atenção dos professores de matemática do ensino básico como sendo um ponto central para o desenvolvimento dos conteúdos curriculares. Enfatiza-se que esta técnica é uma alternativa a forma tradicional de ensino dos conteúdos curriculares. A metodologia da resolução de problemas é apresentada e, com intuito de auxiliar os professores da educação básica, foram abordados conceitos de proporcionalidade, sob a ótica da resolução de problemas, mediante os seguintes tópicos: grandezas diretamente proporcionais, divisão em partes proporcionais, porcentagem, grandezas inversamente proporcionais e grandezas direta ou inversamente proporcionais a várias outras. Cada tópico é trabalhado a partir de uma situação-problema, utilizando uma sequência de etapas essenciais ao ensino de matemática através da técnica de resolução de problemas.