O ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental: uma experiência com o software scratch - MONTEIRO, MARCOS DE OLIVEIRA (2020)
A pesquisa intitulada “O Processo de Objetivação e Subjetivação dos Saberes sobre o Esgoto Urbano nos Anos iniciais do Ensino Fundamental: Uma Experiência com o Software Scratch” apresenta um estudo sobre a viabilidade de usar as tecnologias de informação e comunicação, consideradas como artefatos culturais tecnológicos, para o ensino e aprendizagem de temáticas ambientais, em particular, sobre o esgoto urbano para alunos dos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola Municipal de Campo Grande-MS. Esse tema foi escolhido por sugestão e orientação da professora de ciências da escola, e está vinculado à temática transversal saneamento básico. Para o desenvolvimento da pesquisa levou-se em consideração o contexto sociocultural dos alunos, que são moradores de um bairro de periferia, que ainda não possui uma rede coletora de esgoto, onde a escola está situada. Outro motivo foi a escassez de propostas que sugerem o uso de tecnologias para o ensino de ciências para os anos iniciais e que originou a questão base de investigação: “O uso do software scratch pelos alunos do ensino fundamental inicial potencializa a aprendizagem de conceitos científicos relacionados à temática saneamento básico, em particular o esgoto urbano? Esse estudo foi baseado nos pressupostos teóricos e metodológicos da Teoria da Objetivação (TO), uma teoria de aprendizagem fundamentada na teoria histórico cultural e nas ideias do materialismo dialético. Para a TO, a aprendizagem é um processo que envolve não somente a atualização do saber (processo de objetivação) mas também a atualização do ser (processo de subjetivação), no sentido de sua transformação, pois, a escola não produz somente saberes, mas produz também seres humanos éticos, reflexivos e que se posicionam durante e após a realização de uma atividade. Ela estabelece como unidade metodológica de análise a atividade, entendida como labor conjunto de comunidades de aprendizagens (professor e alunos), pois elas representam uma unidade que reproduz a sociedade como um todo. Baseados na concepção da TO, analisou-se o labor conjunto de dez alunos da quarta série que trabalharam em pequenos grupos para resolver a tarefa que foi constituída por cinco ações sobre o tema esgoto urbano, desenvolvidas em quatro encontros de aproximadamente três horas. Os resultados evidenciaram mudanças no comportamento desses alunos como consequência do labor conjunto e pelo uso dos artefatos digitais. E as manifestações semióticas observadas no labor conjunto, durante as produções realizadas com o auxílio dos artefatos culturais, sugerem que esses alunos estão em processo de atualização dos saberes (processo de objetivação) sobre o esgoto e suas consequências). Mas, devido às dificuldades de leitura e interpretação, outras ações, com grau de dificuldades crescentes, são sugeridas para que esses saberes possam fazer parte da consciência desses alunos e que eles venham a mobilizá-los em diferentes contextos.