Espaço cultural Glauce Rocha : arquivo e memória no palco artístico-cultural em Mato Grosso do Sul - Brito, Marcia Maria de (2012)
Nosso trabalho procura estudar, de forma concisa, as questões sobre o arquivo e a memória na cultura local, tomando como base o espaço cultural Glauce Rocha, da cidade universitária UFMS – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul em Campo Grande, capital do estado. Inicialmente analisamos a representatividade que o arquivo do espaço cultural traz para o cenário artístico-cultural sul-mato-grossense e, para ilustrar, usamos alguns cartazes das manifestações culturais realizadas no espaço citado. Na sequência fazemos um breve relato biográfico da atriz Glauce Rocha, destacando seus trabalhos e a sua importância como figura pública e cultural, tanto no Brasil como em Mato Grosso do Sul. Para finalizar, estudamos o arquivo do espaço cultural dentro do que entendemos por cultura fronteiriça. Para tanto, tomamos como suporte crítico as obras Glauce Rocha: atriz, mulher, guerreira, de José Octávio Guizzo; babeLocal: lugares das miúdas culturas, de Edgar Cezar Nolasco; Planetas sem boca: escritos efêmeros sobre arte, cultura e literatura, de Hugo Achugar; Os Arquivos Imperfeitos, de Fausto Colombo; Arquivos Literários, de Eneida Maria de Souza e Wander Mello Miranda, e A Trama do Arquivo, de Wander Melo Miranda. Esperamos, com isso, traçar um perfil do que se entende por memória e cultura locais em Mato Grosso do Sul.