A máquina de ser, de João Gilberto Noll: uma poética das transitividades e das representações da experiência humana em mosaicos - Frederico, Grassiani Bernardi (2009)
Este trabalho tem como objetivo tratar sobre a questão das transitividades e das representações no livro A máquina de ser (2006), de João Gilberto Noll. Demonstraremos como o escritor gaúcho configura em sua obra um homem que busca a sua identidade que transita, cada vez mais, do social para o individual em função das condições do tempo e do espaço em que vive. Para isso, a ficção de Noll – por meio das categorias do tempo, do espaço, do narrador e dos personagens – projeta várias tensões, resultantes da realidade atual, em que nada é permanente, tudo está em fluxo, em um eterno vir-a-ser. A experiência humana no repertório contemporâneo apresenta complexidades, instantes e intensidades organizados em mosaicos constituintes da poética de João Gilberto Noll, nas singularidades de suas concepções e do seu fazer narrativo. Dessa forma, pretendemos estabelecer relações entre a obra e a sociedade e discutir as dimensões críticas da obra e as tendências da ficção hoje. O estudo da narrativa encontrará os seus fundamentos na bibliografia que auxiliará a leitura e a análise da obra, teorias que tratam da narrativa contemporânea e da sociedade estruturada em um mundo fragmentado.