Orides Fontela: aspectos da fortuna crítica - Lima, Maria José Batista de (2010)
Esta dissertação tem como objetivo catalogar a produção crítica sobre a obra de Orides Fontela, considerando a importância da poeta no quadro das tendências que fecham o século XX no Brasil. Para tanto, fez-se necessária uma pesquisa que teve por meta a sistematização bibliográfica da recepção da escritora paulista, por meio da crítica literária que a recebeu e de trabalhos realizados por pesquisadores que atuam na área da historiografia literária. Assim, catalogamos o material bibliográfico e sistematizamos em categorias discursivas a fortuna crítica de Fontela, de que resultou um trabalho dividido em dois capítulos. No primeiro, apresentamos a vida e a obra da escritora, esboçamos as categorias empregadas para sistematizar a bibliografia de Orides Fontela e realizamos uma exposição dos aspectos tratados em textos publicados sobre a escritora. Esperamos que o estudo crítico da recepção da autora seja instrumento para a organização do conhecimento científico no âmbito literário, fornecendo uma fonte para futuras pesquisas acadêmicas sobre Fontela. No segundo capítulo, analisamos poemas dos livros Transposição (1969), Rosácea (1986) e Teia (1996) para comprovar que a metapoesia e o drama existencial são aspectos recorrentes na poesia oridiana, tal como diversos estudos coligidos na fortuna crítica mencionam.