Narrativas, grafemas e escrituras na pintura - Pessoa, Priscilla de Paula (2008)
Narrativas, grafemas e escrituras - discute a presença marcante de elementos da escrita na pintura, apontando para dois sentidos: a necessidade humana de narrar e o aspecto plástico-visual das letras e das palavras. O trabalho apresenta, ainda, uma leitura dessa prática por artistas contemporâneos sul-mato-grossenses, situando-os para além da cena artística local. Os conceitos de texto e de obra de Barthes e as teorias sobre a narrativa de Goodman e Ricoeur constituem o campo teórico de base. Adota-se um ponto de vista historicista para a verificação da origem e permanência dessa prática, concluindo-se, através da análise e comparação de obras de arte, que os elementos da escrita associam-se à pintura ocidental desde a antiguidade e alternam-se entre os diferentes sentidos, num movimento pendular, sempre ligado à presença ou ausência de um caráter narrativo na obra.