Escola e cidade: os sentidos dos espaços no Maria Constança, Campo Grande, MS (1954-2004) - Adimari, Maria Fernandes (2005)
A preocupação norteadora deste trabalho foi a de buscar entender os sentidos dos espaços que marcaram os momentos históricos no Maria Constança, escola da rede pública estadual, construida em 1954, projeto de Oscar Niemeyer, que há mais de meio século vem sendo uma escola de referencia de Campo Grande, capital do Estado de Mato Grosso do Sul. A origem e evolução de Campo Grande foram analisadas no conjunto das dimensões politicas, economicas e sociais buscando-se possiveis relações entre urbanização e a expansão escolar como base no crescimento da cidade. Na abordagem, levei em conta diversas formulações teóricas no ambito dos diversos campos do saber, como forma de apreender o objeto, o espaço escolar, de forma mais ampla, indo além dos muros da escola. Isso implica numa associação da dimensão espacial à histórica, num esforço teóricometodológico de apreensão da dialética entre o geral e o particular. Para tanto, os estudos foram realizados a partir das relações estabelecidas entre a sociedade campo-grandense e o espaço escolar do Maria Constança, em que ela está inserida. Enfatizando a relevancia da escola para a cidade, segundo tres recortes analiticos principais: Escola - como lugar de educaço formal; Cidade - como espaço da modernidade do viver coletivo; e Cultura Escolar - como mediador entre as práticas citadinas e as escolares. Foi possivel verificar na dinamica do processo analisado, no recorte temporal 1954-2004, tres periodos em que os sentidos do espaço escolar se materializam de forma peculiar: o primeiro vai de 1954 ao inicio da década de 1970; o segundo vai do inicio de 1970 até 1995; e o terceiro e último começa em 1996 até nossos dias.