Análise da representação dos índios kaiowá e guarani no cinema : filme Terra vermelha - Alves, Maria Helena Benites (2012)
Este trabalho tem por objetivo observar como é feita a representação do povo da etnia Kaiowá/Guarani no cinema, em especial, no filme Terra Vermelha (2008), de Marco Bechis. O filme é um drama ficcional que retrata os dilemas dos índios Kaiowá/Guarani do Mato Grosso do Sul, em luta por seu território. O longa-metragem brasileiro Terra Vermelha de co-produção entre o Brasil e a Itália é inspirado em fatos reais. Por se tratar de uma história que aborda os conflitos vividos pela etnia Kaiowá e Guarani, este estudo pretende analisar como a representação dos índios dessa etnia é retratada no filme e, a partir dessa análise, examinar a produção de sentido no longa-metragem. Apesar desta dissertação conter em seu título a palavra “representação” não pretendemos discutir com mais profundidade este conceito que possui variadas acepções dependendo do campo de conhecimento que se considere (Antropologia, Sociologia, História,etc). Utilizamos o termo no sentido de algo que está no lugar de algo, algo que representa outra coisa, tal como aparece na Semiótica, quando se define o conceito de signo. Para a análise do filme, esta pesquisa contará com o aporte teórico de Lucia Santaella e Winfried Nöth estudiosos da semiótica desenvolvida por Charles Sanders Peirce, de Hélio Augusto Godoy de Souza, Antônio Jacó Brand, Marcel Martin, Philippe Dubois, Ane Goliòt-Lété e Francis Vanoye, Edgar Teodoro Cunha entre outros.