Uso da lousa digital como recurso pedagógico no ensino de ciências - MOURAO, MARIA LEIR MARINHO (2018)
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa que teve como objetivo principal investigar o uso pedagógico dos recursos oferecidos pela Lousa Digital Interativa (LDI) para o Ensino de Ciências. Nele, buscamos analisar a evolução dos conceitos dos alunos sobre vírus, bactérias e protozoários após a aplicação de uma Sequência Didática (SD) com o uso da LDI. A elaboração da SD foi fundamentada nos pressupostos teóricos da teoria histórico-cultural de Vygotsky. O estudo foi realizado com alunos do 7º ano do ensino fundamental no ano de 2017, em uma escola pública municipal de Campo Grande – MS, e também com alunos do 6º ano de outra escola pública para a testagem da SD realizada em uma pesquisa-piloto. A pesquisa é qualitativa e a metodologia para o desenvolvimento e análise da SD foi baseada nas ideias de Artigue sobre o Design Didático. Os recursos da LDI foram analisados com base nos indicadores didático-pedagógicos de Nakashima e Amaral e as interações que ocorreram em sala foram analisadas de acordo com Mortimer e Scott com a proposta de análise discursiva. Utilizamos para coleta de dados, filmagens das aulas, três questionários, sendo um para o levantamento dos conceitos espontâneos dos alunos no início da SD e os outros dois no final da SD para verificar a evolução dos conceitos pelos alunos. No final da SD, os alunos responderam um Opinário sobre o uso da LDI nas aulas. Os resultados evidenciaram que os recursos da LDI, utilizados na SD desenvolvida, favoreceram as interações na perspectiva vigotiskiniana entre professor/aluno, e entre aluno/aluno. Observamos também, durante e ao final da aplicação da SD, indícios da evolução de conceitos dos alunos sobre vírus, bactérias e protozoários e que esses alunos estão em um processo de internalização dos conceitos científicos relacionados aos micro-organismos, favorecido pelo uso pedagógico dos recursos da LDI, como instrumentos de mediação pedagógica do professor-pesquisador. Os alunos participantes da pesquisa gostaram das atividades desenvolvidas e foram favoráveis ao uso da LDI, evidenciando que esses recursos são bons instrumentos mediadores no processo de ensino e aprendizagem do conteúdo de micro-organismos. Destacamos também que a LDI possui alguns diferenciais pedagógicos em relação a outras ferramentas no que se refere: ao uso interativo entre alunos, professores e a LDI; ao uso de diferentes recursos em uma mesma aula com apenas um aparelho; e também à visualização coletiva de fenômenos da natureza por meio de uma ferramenta tecnológica.