Geotecnologias na geração do divisor de bacias hidrográficas: um instrumento para a Política de Recursos Hídricos - Torres, Thais Gisele (2007)
Neste trabalho as geotecnologias são utilizadas para a obtenção dos divisores de bacia em um estudo de caso. Considerando que, a legislação determina que a bacia hidrográfica deva ser considerada a unidade elementar de estudo, foram testadas diferentes técnicas de obtenção do divisor de águas. A bacia do Formoso localizada em Bonito/MS serviu para este estudo de caso pela importância de seus recursos hídricos para a região que banha. Em ambiente SIG (Sistema de Informações Geográficas) utilizou-se o modelo digital de elevação obtido pela Missão de RADAR topográfico em ônibus espacial norte-americano (SRTM) como fonte de dados altimétricos, a partir destes, utilizando rotinas de modelagem SIG foram identificadas as vertentes, encostas e cumeeiras, que conduziram ao divisor de bacias. Observou-se que o ambiente SIG permite a diminuição do caráter subjetivo da obtenção dos divisores de bacia e possibilita a diferentes usuários obterem limites similares de modo impessoal, sendo um indicativo de que estas tecnologias podem fornecer o substrato adequado à política de recursos hídricos no tocante a individualização das bacias hidrográficas. O limite de bacia obtido foi consistente com as cartas topográficas e com os pontos de controle obtidos em levantamento de campo, porém significativamente diferente do limite utilizado oficialmente.