Educação ambiental dialógica uma proposta de sequência didática com uso de imagens orbitais - CAMPELO JUNIOR, MARCOS VINICIUS (2015)
Resumo Considerando que as imagens orbitais poderiam ser uma ferramenta didática de grande proveito na abordagem da Educação Ambiental (EA) nas aulas de Geografia e que o professor da disciplina tem relevante papel na formação do aluno crítico, politizado e emancipado, a presente dissertação objetivou analisar como uma sequência didática (SD) de proposta dialógica com o uso de imagens orbitais pode contribuir na aprendizagem de conceitos da Geografia para a EA em uma escola pública de Campo Grande, MS. O planejamento, construção e aplicação da SD ancorou-se no aporte da perspectiva Dialógica de Paulo Freire e de Antoni Zabala. A pesquisa teve caráter qualitativo, com delineamento empírico quaseexperimental. A SD foi aplicada em sete aulas com alunos do 2 o ano do ensino médio na Escola Estadual Prof. Severino de Queiroz, tendo como atividade principal a obtenção e interpretação de imagens orbitais provenientes do aplicativo Google Earth. O tema ‗lixo‗ foi eleito pelos alunos como problema comum em seu cotidiano e, por conseguinte, trabalhou-se na SD o conceito de resíduos sólidos. O desdobramento metodológico priorizou a técnica de análise de enunciação nas avaliações inicial e final, relato escrito do professor regente e demais percepções do pesquisador. Ao longo da aplicação, observou-se que o número elevado de alunos por sala e o desconforto térmico nos horários mais quentes foram desafios à prática pedagógica. A pesquisa buscou identificar a ocorrência de aprendizagem com mudança conceitual e a superação de situações-limite dos alunos como cidadãos críticos e conscientes no enfrentamento de problemas socioambientais em seu dia a dia. Como resultado, foi possível constatar que a SD contribuiu para a aprendizagem do conceito/tema nas aulas de Geografia.