"eletroquímica: um grande choque" - WebQuest para construção de conhecimento de química no ensino médio - PEREIRA, APARECIDO ANTONIO BORGES (2014)
A metodologia WebQuest surgiu nos EUA, em 1995 devido a necessidade de alternativas no processo de ensino-aprendizagem, com suporte na web. Visa direcionar os alunos em pesquisas na rede que subsidiem a realização de uma tarefa proposta pelo professor. Entretanto são poucos os trabalhos que avaliam sistematicamente a aplicação dessa metodologia no ensino da química. Assim esse trabalho delineou uma WebQuest sobre o tema Eletroquímica, aplicando-a e avaliando seus efeitos na construção dos conhecimentos por alunos do ensino médio. O referencial adotado no processo de ensino-aprendizagem focado na WebQuest foi o sócio-interacionista delineado por Vygotsky. A pesquisa, com abordagem qualitativa, envolveu um grupo de alunos de uma sala do 2º ano do ensino médio de uma escola particular em Campo Grande-MS. O conteúdo de Eletroquímica, foi enfocado, em razão das dificuldades dos alunos em compreender os conceitos relacionados, conforme relato de pesquisas. Os alunos foram submetidos a um pré- teste para verificar o conhecimento relativo ao assunto, em seguida, utilizando laptop, tiveram acesso via internet, a WebQuestEletroquímica: Um grande choque. Com as informações do assunto em questão e a partir das instruções fornecidas, tanto em sala de aula, quanto pela própria WebQuest, realizaram as atividades propostas, acompanhadas pelo professor. Em cada etapa, os alunos tiveram a oportunidade de comentar as atividades, postando-as no blog http://profantoniobpereira. Logspot. Om. R. Os comentários foram analisados e comentados pelo professor, orientando-os sempre a continuar a participar por meio das postagens. Ao final, os alunos realizam uma atividade, denominada de pós- teste, cujos resultados indicaram que foi possível a construção de conhecimentos e uma melhor compreensão do assunto. Observou-se também a motivação e a participação da maioria dos alunos nas atividades propostas e desenvolvidas. Conclui-se que quando bem planejado e organizado, a WebQuest pode ser uma metodologia importante para o processo de ensino-aprendizagem de química.