Avaliação das concentrações de macro e micro elementos das folhas de synadenium grantii hook.f. (euphorbiaceae) - Souza, Igor Domingos de (2017)
Synadenium grantii Hook f. (Euphorbiaceae) é uma planta medicinal utilizada no tratamento de uma variedade de doenças no Brasil. No presente estudo, a avaliação da concentração de minerais (K, Mg, Na, P, Cr, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn, Si, Ni, Co, Cd e Al) nas folhas da Synadenium grantii Hook f. foram realizadas utilizando ICP-OES após digestão por microondas. Os resultados demonstraram que as folhas da Synadenium grantii são fonte de K, mas não são boas fontes de Na e P. Suas folhas são ricas em elementos como Mg, Cr, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn . As mesmas possuem um alto teor de Mg de acordo com o limite superior tolerável de maior ingestão. Contudo, Fe, Na, P, Mn, Mo e Zn estão abaixo destes limite (UL). As folhas destas plantas possuem elementos como Ni, Cu, Cr, Cd acima do limite permitido pela OMS e pela FAO. As lacunas no conhecimento sobre a quantificação da concentração de minerais na Synadenium grantii Hook f. (Euphorbiaceae) foram obtidas neste trabalho, e podem servir como uma ferramenta para decidir a dosagem de preparados a partir desta planta utilizada com finalidades medicinais. O Brasil deve criar padrões legais para o uso de plantas medicinais com base em requisitos praticados internacionalmente.